четверг, 28 января 2016 г.

...про долму в виноградных листьях !!!


… всем привет и хорошего четверга
 
у нас лютуют морозы и грипп
 
в такие моменты
 
здорово, что нет начальника-урода
 
и я понимаю:
 
хорошо сидеть дома
 
но я не мну бока на диване
 
вживаю новую плиту в активную кухонную политику
 
и сегодня хочу поучаствовать в ФМ у Лили liligorina
 
в коллекцию «Мужской еды»
 
отнесу
 
«Долму в виноградных листьях»
 
...dolma in grape leaves_1
 
 
я взяла:
 
600 граммов корейки на кости от «Ариант»
1 куриную грудку
1 утиную грудку
16 виноградных листов в маринаде
80 граммов булгура
2 головки репчатого лука
пучок свежего тархуна
специи по 1 ст.л.: молотой паприки, черного перца и сванского микса
соль – по вкусу
зерна граната, сметана и свежая мята – для подачи
 
что я со всем этим сделала:
 
корейку на кости разделала - филе пустила на фарш
кости залила холодной чистой водой и сварила бульон
со свининой дважды прокрутила куриную и утиную грудку, следом пропустила репчатый лук
фарш вымесила, посолила, приправила черным перцем и молотой паприкой
 
виноградные листья разобрала от маринада
булгур отварила
у свежего тархуна обобрала листочки, измельчила, добавила в фарш вместе с булгуром
 
на край виноградного листа выложила по полной столовой ложке фарша
скрутила долму плотной «сигарой»
 
сложила «голубцы» в глубокую кастрюлю
залила бульоном, чтобы полностью накрыло
посолила и приправила сванским миксом
поставила сверху гнет, чтобы долма не всплывала
варила на умеренной температуре 40-45 минут
 
готовую долму подавала горячей со сметаной, зёрнами граната и свежей мятой
 
пошагово рецепт можно увидеть - ТУТ
 
а прочитать рубрику «Рыбный День» - ТУТ
 
всех, кто оставит там коммент или приветствие, рАсцалую
 
 
...dolma in grape leaves
 
а в ФБ, блин, из-за этой долмы разгорелась острая полемика
 
одной даме из Баку не понравилась свинина
 
я её понимаю
 
и все же свой вариант больше отношу к армянской или грузинской кухне
 
а потому стопочку чачи от Фанагории fanagoria, как вдохновила Лиля, можно запрасто замахнуть
 
так меня научили в грузинском ресторане «У Гоги»
 
ну а если крепкий алкоголь не брать во внимание, скажу так:
 
долму готовила впервые
 
гастрономический опыт мне понра-а-а
 
листики виноградные еще остались
 
а потому хАчу придумать еще что-нибудь
 
но уже с африканскими долмы корнями
 
ведь
 
@ вкусно жЫть не запретишь !!!