понедельник, 4 ноября 2013 г.

... про обед в свекольно-розовых тонах !!!


… а нынче Мексика чудит:
 
раньше тут плакали богатые
 
теперь радоваться будут жЫрные
 
в стране начался поход на фаст-фуд - и  всё ради здоровья нации
 
а у нас чтут культуру и историю
 
потому-то ку-Лена-рная книга жены Льва Толстого будет теперь и в айфонах продвинутых пользователей
 
ну а я сижукакдурабезподарка без девайсов
 
жЫра у меня мало, а если и есть, то только в раЁне жЫвота совсем шУть-шУть
 
а вот айфона нет совсем
 
зато на полках регулярно смахиваю пыль с самого Льва Толстого
 
когда-то в универе прочла все 12 томов от корки до корки
 
и завязала с русской классикой
 
но это мне совсем не мешает обращать внимание на классику кухОнного рОзлива 
 
тут вот Зоряна объявила корнеплодный марафон
 
 я спешу стартануть и отнести в Харьков
 
«Обед в свекольно-розовых тонах»
 
 
 
 
 я в этот раз решила себе задачу слегка усложнить: 
 
в качестве главных героев выступает свёкла и козий сream cheese
 
я взяла:
 
две большие свёклы (помыла, обсушила, обернула фольгой и запекла)
250 гр. козьего сream cheese
 
для супа-пюре из запечённой свёклы:
 
1 запечённую свёклу
½ стакана пшено-рисовых хлопьев
½ стакана сливок 20%
100 гр. козьего сream cheese
пол литра куриного бульона на имбире и зелёном луке
1 луковицу – шалот
  1 ч.л. черного свежесмолотого перца
соль по вкусу
масло виноградной косточки
розовый перец для подачи
 
что я со всем этим сделала:
 
свёклу натёрла на средней тёрке
залила куриным бульоном на имбире и зелёном луке
всыпала пшено-рисовые хлопья, массу прогрела, пюрировала
добавила козий сream cheese и сливки
опять хорошо прогрела, выровняла на соль и поперчила
луковицу-шалот порезала кольцами
обжарила на масле виноградной косточки
разлила суп по чашкам, сверху – обжаренный лук и розовый перец
 
 
 
 
для рулетов из Mortadella:
 
½ запечённой свёклы
3 ломтя колбасы Mortadella
80 гр. козьего сream cheese
80 гр. копченого сыра Provolone
2 ст.л. сока лайма
1 зубочек чеснока
соль по вкусу
 
что я со всем этим сделала:
 
свёклу и зубчик чеснока и натёрла на средней тёрке
смешала с соком лайма и козьим сream cheese
копченый сыр Provolone так же натёрла на средней тёрке
на ломоть Mortadella выложила немного сырно-свекольной массы
размазала по всему диаметру
сверху щедро припорошила тёртым копченым сыром Provolone
скрутила рулетом, убрала в холодильник
перед подачей разрезала очень
вкусно с листиками свежего базилика
 
 
 
 
 
 
для пикантной запеканки:
 
250 гр. творога 9% жирности
½ запечённой свёклы
70 гр. козьего сream cheese
50 гр. сливочного масла
5 ст.л. манной крупы Semolina
2 яйца
2 пакетика сахара с натуральной ванилью
3 ст.л. коричневого сахара
по щепотке соли,  мускатного ореха и корицы
50 мл. лимонно-мятного сока
2 ст. л. ликёра Амаретто
2 ст.л. кленового сиропа
горсть вяленой вишни
кокосовая стружка для декора
 
что я со всем этим сделала:
 
вяленую вишню залила ликёром добавила 2 ст. ложки лимонно-мятного сока
 дала постоять минут 30
у свёклы отрезала несколько слайсов
остальное натёрла на средней терке
творог размяла вилкой
размешала с козьим сream cheese и тёртой свёклой
вбила два яйца, добавила сахар, 3 ст.л. лимонно-мятного сока и специи
хорошо перемешала, но без фанатизма
всыпала манку
подмешала мягкое сливочное масло и вяленую вишню с ликёром и соком
в формочке выложила лепестки слайсами свёклы
залила творожной массой
выпекала при 200 гр. минут 30-35
остудила слегка
кленовый сироп смешала с остатками лимонно-мятного сока
полила сверху запеканку и припорошила кокосовой стружкой
очень вкусно с чаем каркаде, заваренным с яблоком и шиповником
 
 
 
 
поскольку использовала сream cheese и творог
 
то весь этот красивого цвета монообед заЩитываю в «Мой любимый творог»
 
кстати, по весьма уважЫтельной причине не могу оперативно подвести итоги ФМ
 
если у кого-то вдруг были идеи, то вЭлкам
 
есть возможность до субботы что-то еще творожно покумекать
 
ну а следом – будет очередной флэшмоб тему я придумала, чуть позже оглашу
 
а пока – милостиво пардонЬте, если не всем отвечаю сразу или не захожу в гости
 
занята по самые гландыпомидоры
 
но это временно, и скоро я опять вернусь радостно к плите
 
ведь
 
@ интересно жЫть – хАрАшО, а сыто и вкусно – еще лучше !!!