среда, 27 ноября 2013 г.

...про твороЖЖный мармелад !!!


…а в эти дни мой мозг усиленно и ку-Лена-рно работает
 
 
для участия в Светином конкурсе перебрала кучу идей:
 
от шоколадной пасты до шоколадно-ромовых блинов
 
но ни одна из этих задумок окончательно не оформилась
 
и в итоге я решила остановиться на проверенном варианте
 
такой десерт для обильного новогоднего застолья – то, что доктор прописал
 
ванильно-лёгкий, ликёро-ягодный и в меру шоколадный
 
покажу вам
 
«ТвороЖЖный мармелад с шоколадно-смородиновым соусом»
 
 
 
 
 
я взяла:
 
1 баночку детского творога
100 гр. маскарпоне
300 мл. сливок +150 для соуса
2 ст.л. мёда
1 стручок ванили
1,5 ч.л. агар-агара
чашку чёрной смородины
5 ст.л. коричневого сахара Демерара
1 пакетик сахара с натуральной ванилью
3 ст.л. смеси для горячего шоколада (какао, шоколад, мука и сахар)
1 ч.л. молотого кофе «Бренди&Чёрная смородина»
2 ст.л. рижского бальзама «Чёрная смородина»
 
что я со всем этим сделала:
 
чёрную смородину разморозила, пюрировала блендером, протёрла через сито
добавила ½ стакана воды
засыпала коричневый сахар и пакетик с натуральной ванилью
довела до кипения и уменьшила температуру
уварила до густоты
 
творожный мармелад:
 
в сотейник влила 300 мл. сливок, довела до кипения
добавила стручок ванили (половину распотрошила) и мёд
накрыла крышкой, оставила настояться
потом удалила ваниль
добавила творог, соус из чёрной смородины (примерно 50 мл) и маскарпоне
в отдельной ёмкости кипятком развела агар-агар
подмешала в творожно-сливочную массу
взбила блендером до однородного состояния
силиконовые формочки смочила водой разлила мармелад и оставила застывать
 
шоколадный соус:
 
в сотейник влила сливки, добавила смесь для горячего шоколада и мелко-мело смолотый кофе нагревала, пока масса не начала густеть
влила бальзам
хорошо перемешала
 
творожный мармелад полила соусом из смородины и соусом из горячего шоколада
для подачи декорировала шоколадным драже
 
 
 
вот такая практически диетическая альтернатива 
 
  торты, кексы, бискотти и печенья для Нового Года хороши
 
  но такой мармелад по мне так краше и милее
 
в праздничную ночь до десерта мало, кто доживает
 
а такому мармеладу в жЫвоте место всегда найдётся
 
ведь
 
@ вкусно, красиво и легко жЫть не запретишь !!!