…все эти дни я держала руку на пульсе политического раздельного питания
в нашем городе «мясо» против «макарон»
интересно, кто одержит победу в этой тарелке:
«белки» или «углеводы» ?!
но, бывает, в наш суровый город и трюфели завозят
правда, это больше по части гастрономической роскоши
про мотивы а-ля Piemonte в Челябинске написала ТУТ
ну а сегодня я вприпрыжку вернулась с радостью к плите
и у меня
День сельдерея и осенних сухоцветов
я взяла:
1 корень сельдерея (~ 1 кг)
что я с ним сделала:
корень помыла, зачистила, обсушила
разрезала пополам обернула каждую половинку фольгой и запекла в духовке ~ 1 час 40
после остудила, очистила от шкурки
часть пошла в суп-пюре, а часть – в салат
«Суп-пюре из запечённого сельдерея с бататом и pancetta»
3/4 корня
1/4 батата
2 луковички-шалот
1 зубчик чеснока
пару ломтей с/к грудинки pancetta
200 мл. сливок 22%
по 1 ч.л. черного свежесмолотого перца и пажитника
соль по вкусу
масло виноградной косточки для жарки
острая копченая паприка для подачи
что я со всем этим сделала:
запечённый корень сельдерея пюрировала блендером
влила пол литра воды и сливки, прогрела
посолила, приправила перцем и пажитником
приготовила пассеровку:
шалот порезала кольцами
батат нашинковала соломкой
чеснок порубила
слайсы pancetta порвала руками
обжарила всё на масле виноградной косточки
разлила суп-пюре по тарелкам
сверху выложила шалот с бататом и pancetta
посыпала сверху копченой острой паприкой
«Салат из запечённого сельдерея с грушей и белым грейпфрутом»
несколько ломтей корня сельдерея
охапку салата корн
½ белого грейпфрута
1 грушу сорта Forellа
30 гр. копченого сыра Provolone
1 ч.л. мёда
1 ст.л. оливкового масла EV
чёрный свежесмолотый перец
щепотку розовой гималайской соли
горсть грецких орехов
что я со всем этим сделала:
формочками для печенья вырезала из сельдерея маген-давиды
грушу порезала произвольно
копченый сыр Provolone порезала мелким кубиком
грейпфрут очистила, убрала мембраны, мякоть присыпала розовой солью
сделала заправку:
из одного ломтя грейпфрута выдавила сок
добавила к нему мёд, оливковое масло EV и сок из-под солёного филе грейпфрута
всё хорошо перемешала
уложила в порционные салатники грушу, цитрусы, сыр, орехи и звёзды сельдерея
украсила корном и полила заправкой
вот так вышло сельдереево - ароматно и элегантно
а вообще, союз груши и сельдерея я полюбила давно
и если бы вдруг меня спросили:
за «мясо» я или за «макароны»
я бы б ответила, положа руку нАсерЦе:
я за смачное настроение и эпатаж у плиты
поэтому твёрдо намерена продолжить эстафету корнеплодного марафона
и отправляю эти рецептЕги Зоряне в Харьков
с наилучшими пожеланиями и морем восторга
зонтичный Apium – это мега специалитет
лично мне - так угодил даже в таком почти десертном салате
ведь
@ сыто жЫть не запретишь !!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий