суббота, 9 ноября 2013 г.

...про раздельное питание и эпатаж у плиты !!!


…все эти дни я держала руку на пульсе политического раздельного питания
 
в нашем городе «мясо» против «макарон»
 
интересно, кто одержит победу в этой тарелке:
 
«белки» или «углеводы» ?!
 
но, бывает, в наш суровый город и трюфели завозят
 
правда, это больше по части гастрономической роскоши
 
про мотивы а-ля Piemonte в Челябинске написала ТУТ
 
ну а сегодня я вприпрыжку вернулась с радостью к плите
 
и у меня
 
День сельдерея и осенних сухоцветов
 
 
 
 
я взяла:
 
1 корень сельдерея (~ 1 кг)
 
что я с ним сделала:
 
корень помыла, зачистила, обсушила
разрезала пополам обернула каждую половинку фольгой и запекла в духовке ~ 1 час 40
после остудила, очистила от шкурки
часть пошла в суп-пюре, а часть – в салат
 
«Суп-пюре из запечённого сельдерея с бататом и pancetta»
 
3/4 корня
1/4 батата
2 луковички-шалот
1 зубчик чеснока
пару ломтей с/к грудинки pancetta
200 мл. сливок 22%
по 1 ч.л. черного свежесмолотого перца и пажитника
соль по вкусу
масло виноградной косточки для жарки
острая копченая паприка для подачи
 
что я со всем этим сделала:
 
запечённый корень сельдерея пюрировала блендером
влила пол литра воды и сливки, прогрела
посолила, приправила перцем и пажитником
 
приготовила пассеровку:
 
шалот порезала кольцами
батат нашинковала соломкой
чеснок порубила
слайсы pancetta порвала руками
обжарила всё на масле виноградной косточки
 
разлила суп-пюре по тарелкам
сверху выложила шалот с бататом и pancetta
посыпала сверху копченой острой паприкой
 
 
 
 
 
«Салат из запечённого сельдерея с грушей и белым грейпфрутом»
 
 
несколько ломтей корня сельдерея
охапку салата корн
½ белого грейпфрута
1 грушу сорта Forellа
30 гр. копченого сыра Provolone
1 ч.л. мёда
1 ст.л. оливкового масла EV
чёрный свежесмолотый перец
щепотку розовой гималайской соли
горсть грецких орехов
 
что я со всем этим сделала:
 
формочками для печенья вырезала из сельдерея маген-давиды
грушу порезала произвольно
копченый сыр Provolone порезала мелким кубиком
грейпфрут очистила, убрала мембраны, мякоть присыпала розовой солью
 
сделала заправку:
 
из одного ломтя грейпфрута выдавила сок
добавила к нему мёд, оливковое масло EV и сок из-под солёного филе грейпфрута
всё хорошо перемешала
 
уложила в порционные салатники грушу, цитрусы, сыр, орехи и звёзды сельдерея
украсила корном и полила заправкой
 
 
 
 
вот так вышло сельдереево - ароматно и элегантно
 
а вообще, союз груши и сельдерея я полюбила давно
 
и если бы вдруг меня спросили:
 
за «мясо» я или за «макароны»
 
я бы б ответила, положа руку нАсерЦе:
 
я за смачное настроение и эпатаж у плиты
 
поэтому твёрдо намерена продолжить эстафету корнеплодного марафона
 
и отправляю эти рецептЕги Зоряне в Харьков
 
с наилучшими пожеланиями и морем восторга
 
зонтичный Apium – это мега специалитет
 
лично мне - так угодил даже в таком почти десертном салате
 
ведь
 
@ сыто жЫть не запретишь !!!