среда, 20 ноября 2013 г.

...про McDonald's, репу и корень сельдерея !!!


…а сегодня День открытой кухни
 
McDonald's позвал прессу, чтобы доказать и показать:
 
самая лучшая еда для Олимпиады в Сочи – гамбургеры и картошка фри
 
 
и это жесть, конечно !!!
 
во-первых, из McDonald's ресторан, как из Волочковой балерина
 
а во-вторых, у меня лично каверзный вопрос созрел:
 
как нездоровая еда может ассоциироваться со спортом и здоровым образом жизни?!
 
кАроче, какой-то политический Альцгеймер
 
и у меня сегодня тихий протест на кухне
 
а главное орудие в этом –
 
репа, корень сельдерея и мандарины из Абхазии
 
 
 
для меня открытие этого сезона
 
«Суфле из корня сельдерея с марешалью из индейки»
 
~300 гр. корня сельдерея
120 гр. марешали из индейки
50 гр. сыра Grana Padano
1 слайс с/к грудинки
3 луковички – шалот
пару зубчиков чеснока
2 яйца
200 мл. сливок
2 ст.л. лимонного сока
по щепотке молотого пажитника, мускатного ореха, черного перца и паприки
соль по вкусу
масло виноградной косточки для жарки и смазывания формы
 
что я со всем этим сделала:
 
корень сельдерея очистила и натёрла на средней тёрке
сбрызнула соком лимона и слегка присолила
шалот пошинковала тонкими полукольцами
марешаль из индейки и грудинку порезала соломкой
чеснок порубила
обжарила всё слегка на масле виноградной косточки
смешала с сельдереем, добавила тёртый Grana Padano (часть оставила для подачи)
яйца и сливки взбила со специями
в жаропрочные формы уложила сельдереево-марешалевую массу
залила сливками
запекала 30 минут при 180 гр.
при подаче посыпала тёртым Grana Padano
с веточкой молодого базилика невероятно вкусно
 
 
 
 
 и десертный салат покажу
 
«Медовая репа с мандарином и диким рисом»
 
1 репка
  1/3 ст. дикого риса
пару мандарин
горсть кедровых орехов
небольшой пучок молодого базилика
1 ч.л. мёда
2 ст.л. винного укуса на чесноке и чёрной смородине
 
что я со всем этим сделала:
 
рис отварила, откинула на сито
репку почистила
отрезала несколько слайсов, формой д/печенья вырезала звёзды
остальное порезала произвольно
с мандарина сняла цедру (чуть-чуть)
очистила от корки и жилок, разобрала на дольки
 
сделала заправку:
 
смешала цедру мандарина, мёд и винный уксус
полила салат
уложила на тарелку, посыпала кедровым орехом
подавала с базиликом
 
 
 
вот такое у меня было сЁдня food-вдохновение
 
медовая репка – ну просто сказка:
 
дикий рис, мандарин и кедровый орех красиво раскрылись в ансамбле
 
а суфле из корня сельдерея, ммм…можно ум отъесть - чес-слово !!! 
 
вот таких два простых и новых слова
в деле гастрономического гедонизма
 
ну и здоровая альтернатива нездоровым булкам
 
и пусть McDonald's нервно курит в сторонке
 
ведь
 
 
@ вкусно жЫть не запретишь !!!