среда, 4 декабря 2013 г.

...про «Три топора» и поколение дворников и сторожей !!!


…а в эти солнечный Баку - культурная столица мира 
 
здась решается судьба нематериального наследия человечества
 
 
и делает акцент на кулинарные достижения разных стран и народов
 
вот Франция не может простить Мексике, что та её перещеголяла
 
и первой попала в список ЮНЕСКО
 
а щАс Япония и Корея «продвигают» свои национальные традиции
 
Страна Восходящего соНца – суши и сашими
 
а Сеул - квашеную капустку кимчи
 
тогда России остаёЦа славить «Три топора»
 
долгие годы это вино было исконно нашим напитком
 
и, кстати, с большой интеллигентной подоплёкой
 
портвейн и кофе – для поколения дворников и сторожей
 
а среди них – Довлатов, Бродский, БГ и Виктор Цой
 
а поскольку у меня после кроличьего Rillette остался Porte
 
я решила стартануть в винном ФМ у Зоряны
 
 
 
сегодня у меня два рецепта
 
«Тефтели с яблоками и соусом из винограда»
 
я взяла:
 
700 гр. фарша (свинина+кролик)
7 шт. морковок бэйби
5 луковиц шалот
3 зубчика чеснока
½ стакана риса Жасмин
гроздь винограда кишмиш
2 яблока
100 мл. вина Porto
специи: молотый пажитник, черный перец, паприка, мускатный орех, корица
2 ст.л. коричневого сахара
соль по вкусу
горсть панировочных сухарей
масло виноградной косточки смазать форму
веточки свежего тархуна для подачи
 
что я со всем этим сделала:
 
рис отварила
шалот, чеснок и морковь прокрутила с мясом в фарш
смешала с отварным рисом
приправила черным перцем, молотым пажитником и паприкой
посолила
сформировала колобки
припорошила их сухарями
запекала при 200 гр. ~ 30 минут
 
приготовила соус:
 
яблоко порезала дольками, убрала сердцевину
виноград оборвала с ветки
уложила всё в жаропрочную форму
залила портвейном
добавила сахар, мускатный орех и корицу
запекала при 200 гр. ~ 20 минут
 
запечённый виноград и яблоки выложила к тефтелям
подавала с веточками свежего тархуна
 
 
 
 
 
и вариации на тему тирамису
 
 «Пьяная красная смородина»
 
я взяла:
 
100 гр. сыра маскарпоне
100 гр. свежей красной смородины
5 шт. печенья
40 мл. вина Porto
3 ст.л. коричневого сахара
щепотку корицы
небольшую горсть кедровых орехов
 
что я со всем этим сделала:
 
печенье раскрошила
смородину протёрла через сито
в ягодное пюре влила Porto, добавила сахар и корицу
проварила, пока не растворился сахар, слегка остудила
часть смородиново-портвейнового сиропа оставила
другую часть смешала с маскарпоне
 
уложила десерт в бокалы слоями: маскарпоне с Porto, печенье, кедр – полила тоже сиропом, снова маскарпоне
декорировала крошками печенья, целыми ягодами и орехом
 
 
 
 
вот такое благородное, я щЕтаю,  применение «Трём топорам»
 
хотя портвейн, распитый Бродским, не менее благороден
 
ведь «тунеядец от Нобель» (с) оставил миру мега нематериальное наследие
 
да Довлатов и Цой тоже
 
на кухне они были оппозиционерами,
 
на работе сторожами и дворниками, 
 
а в душе и в мировой культуре - гениями
 
и это понятно
 
ведь
 
@ талантливо пить Porto не запретишь !!!