вторник, 17 декабря 2013 г.

...про гречнево-кедровый детокс !!!


…нынче опять в России гастрономическая война
 
кислород перекрыли и предписали к запрету:
 
норвежскую сёмгу
 
голландский сыр и австралийскую корову
 
 
ну и фиг на вас, как говориЦо
 
не жЫли богато - не будем привыкать
 
да и вообще мы тут намедни разжились зелёной гречей
 
аж, целый мешок на 25 кэгэ стоит на кухне под столом
 
и я её уже начала активно всюду пристраивать
 
то просто с маслицем и соусом
 
то в супчЕг
 
а сЁдня покажу прям целый монообед
 
где в главной роли –
 
Зелёная Греча и Кедровый Орех
 
 
 
 
как сказали мне мудрецы в уральском питании: 
 
гречу сперва надо прорастить
 
ну я так и сделала:
 
15 ст.л. промыла тщательнейшим образом
 
выложила на тарелку, накрыла стерильной марлей – её смочила
 
через 18 часов греча готова к употреблению
 
и  voilà !!!
 
«Варнишкес в шляпках портобелло»
 
я взяла:
 
3 шляпки портобелло
100 граммов мелкой пасты
7 ½ ст.л. зелёной гречи
добрую горсть кедровых орехов
3 луковицы шалот
3 зубчика чеснока
20 гр. сыра Grana Padano
щепотку молотой паприки и черного перца
рисовое масло
свежую кинзу и копченую паприку для подачи
 
что я со всем этим сделала:
 
духовку разогрела на 180 гр.
пасту отварила до состояния al dente, воду слила
из 2 шляпок аккуратно удалила мякоть, смазала внутри маслом и поставила в духовку на 15 минут
третью шляпку и внутренности измельчила, обжарила с луком и чесноком
добавила к грибам пасту, влила чуть-чуть воды и протушила с минутку, чтобы прогреть
макаронно-грибную массу посолила, поперчила
соединила с гречей, перемешала и набила этой кашей шляпки портобелло
посыпала кедровым орехом и вернула в духовку минут на 5
при подаче посыпала тёртым Grana Padano, копчёной паприкой и свежей кинзой
 
 
 

 
и еще один еврейский ближневосточный рецептЕг
 
«Tabbouleh с зелёной гречей, грантом и кедровыми орехами»
 
я взяла:
 
7 ½ ст.л. зелёной гречи
50 гр. кедрового ореха
2 стебля сельдерея
1 яблоко Джона Голд
½ граната (выбрать зёрна)
3 ст.л. лимонно-мятного сока
1 ст.л. оливкового масла ЕV
1 ч.л. винного уксуса на эстрагоне и малине
по нескольку веточек свежей мяты и зелени сельдерея
соль и черный перец по вкусу
 
что я со всем этим сделала:
 
стебли сельдерея и яблоко пошинковала произвольно
зелень порубила
смешала гречу, яблоко, сельдерей, зелень, гранат и кедр
 
приготовила заправку:
 
в чашке смешала лимонно-мятный сок, уксус и масло
посолила, поперчила
и взбила, пока не растворилась соль
полила Tabbouleh заправкой
подавала с листиками свежей мяты
 
 
 
 
вот такой вот предновогодний еврейский детокс
 
вообще-то для варнишкес (или варнички) нужны обычные гречка и шампиньоны
 
а, кроме того, и макароШки ручной работы – что-то типа домашней лапши
 
но вариации на тему никто не отменял
 
вот я и дорвалась:
 
французские яичные рожки, зелёная греча, портобелло
 
да сдобрила это дело еще и кедровым орехом
 
ну а в Tabbouleh вместо кус-куса зелёная греча тоже пришлась гармонично
 
типа стояЛо, як було
 
ну и свежие фрукты-овощи-ягоды заметно украсили этот десертный салатик
 
порадовал и дальневосточный кедр
 
крупный, сочный, хвойно-ароматный
 
прям как привет из прошлой жЫзни и далёкого Хабаровска

ну и опять салфетками хвастанусь
 
на этот раз я их «слепила» из бортовки – ту, что при крое пальто используют
 
ну а круЖЖево ручной работы опять таки сюда легло прям идеально
 
такие вот стратагемы щАстя
 
ведь
 
@ красиво шЫть и полезно есть не запретишь !!!