…а сегодня День «железного Феликса»
чекисты всея Руси отмечают профессиональный праздник
а по традиции ООН – международный День солидарности людей
как вы думаете: что крепче всего сплочает народы мира?
правЕльно: холодильник и кухня !!!
а потому «в этот знаменательный день» (с) я спешу на конкурс от «Домашнего Хлеба»
не с пустыми руками, а с пирогами
и несу
«Бретонский пирог с клюквой и апельсином»
я взяла:
150 гр. французского сливочного масла
20 ст.л. сп-муки от С.Пудовъ
3 перепелиных яйца
6 перепелиных желтков
15 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик сахара с натуральной ванилью
добрую горсть вяленой клюквы
1 апельсин
2 ст.л. рижского бальзама
2 ст.л. кленового сиропа
пакетик миндальных слайсов
щепотку молотой корицы
свежую клюкву, мяту и сахарную пудру для подачи
что я со всем этим сделала:
с апельсина тонко сняла цедру, порубила её мелкой соломкой
смешала с вяленой клюквой
залила бальзамом и кленовым сиропом – дала постоять минут 15-20
половину апельсина порезала тонкими полусферами
масло комнатной температуры взбила с сахаром, натуральной ванилью и солью
когда масло побелело, вбила три перепелиных яйца
еще хорошенько взбила
добавила по 2 шт. желтки – взбила
всыпала муку и смешала аккуратно миксером
в форму для выпечки выложила часть теста
сверху – клюкву с цедрой в сиропе припорошила корицей и миндальными слайсами
накрыла остальным тестом
сверху выложила апельсиновые дольки и посыпала остатками миндаля
запекала 50-60 минут при 150 гр.
готовый пирог слегка остудила декорировала свежей клюквой, мятой и припудрила сахарной пудрой
вот если положЫть руку нА серЦе, то стоит признаЦо:
пирог у меня чуть не убежал
пожалела муки, поэтому молниеносно пришлось подмешать еще пять ложек
и тогда уже бретонское лакомство из формы не ускользало
ну и температуру я сначала выставила привычную – 180 гр.
но для такой насыщенной масляной основы – это многовато
пришлось убрать лишних 30 градусов и продлить время выпечки
но такие «корявые» экзерсисы того стоили:
пирог получился, прям, без прикрас чудесным
подсмотрен он был у Ирины Чадеевой
но мой центр мира – холодильник - продиктовал свои коррективы
увидела, что скоро истекает срок годности на перепёлкины яйца
пришлось их срочно употребить
ну и мука…по-еврейски сэкономить не удалось
а ведь у Ирины было написано про 180 гр.муки
и он меня порадЫвал
вчера поздно вечером ко мне из Минска приехала
аГромная плитка шоколада и коробка зефира
надо ли говорить, что последнего уже нет?!
а вместе с этими сладостями прискакала из Бердска Бэтти
а солнечный ажур - салфеточки - уже сегодня пошли в «работу»
ну а ЖЖ-солидарность тоже существует
прям, стратагемы щАстя
когда активное общение в сети очень часто душевным образом переходит в реал
и так тепло и радостно от этого на душе
ведь
@ друЖЖно-вкусно жЫть не запретишь !!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий