пятница, 20 декабря 2013 г.

...про «корявые» экзерсисы !!!


…а сегодня День «железного Феликса»
 
чекисты всея Руси отмечают профессиональный праздник
 
а по традиции ООН – международный День солидарности людей
 
как вы думаете: что крепче всего сплочает народы мира?
 
правЕльно: холодильник и кухня !!! 
 
а потому «в этот знаменательный день» (с) я спешу на конкурс от «Домашнего Хлеба»
 
не с пустыми руками, а с пирогами
 
и несу
 
«Бретонский пирог с клюквой и апельсином»
 
 
 
я взяла:
 
150 гр. французского сливочного масла
3 перепелиных яйца
6 перепелиных желтков
15 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик сахара с натуральной ванилью
добрую горсть вяленой клюквы
1 апельсин
2 ст.л. рижского бальзама
2 ст.л. кленового сиропа
пакетик миндальных слайсов
щепотку молотой корицы
свежую клюкву, мяту и сахарную пудру для подачи
 
 
 
 
 
что я со всем этим сделала:
 
с апельсина тонко сняла цедру, порубила её мелкой соломкой
смешала с вяленой клюквой
залила бальзамом и кленовым сиропом – дала постоять минут 15-20
половину апельсина порезала тонкими полусферами
 
масло комнатной температуры взбила с сахаром, натуральной ванилью и солью
когда масло побелело, вбила три перепелиных яйца
еще хорошенько взбила
добавила по 2 шт. желтки – взбила
всыпала муку и смешала аккуратно миксером
в форму для выпечки выложила часть теста
сверху – клюкву с цедрой в сиропе припорошила корицей и миндальными слайсами
накрыла остальным тестом
сверху выложила апельсиновые дольки и посыпала остатками миндаля
запекала 50-60 минут при 150 гр.
 
готовый пирог слегка остудила декорировала свежей клюквой, мятой и припудрила сахарной пудрой
 
 
 
 
вот если положЫть руку нА серЦе, то стоит признаЦо:
 
пирог у меня чуть не убежал
 
пожалела муки, поэтому молниеносно пришлось подмешать еще пять ложек
 
и тогда уже бретонское лакомство из формы не ускользало
 
ну и температуру я сначала выставила привычную – 180 гр.
 
но для такой насыщенной масляной основы – это многовато
 
пришлось убрать лишних 30 градусов и продлить время выпечки
 
но такие «корявые» экзерсисы того стоили:
 
пирог получился, прям, без прикрас чудесным
 
подсмотрен он был у Ирины Чадеевой
 
но мой центр мира – холодильник - продиктовал свои коррективы
 
увидела, что скоро истекает срок годности на перепёлкины яйца
 
пришлось их срочно употребить
 
ну и мука…по-еврейски сэкономить не удалось
 
а ведь у Ирины было написано про 180 гр.муки
 
яупёртыйбаран, зато получила опыт
 
и он меня порадЫвал
 
а еще порадЫвали Ируся и Ируся
 
вчера поздно вечером ко мне из Минска приехала
 
аГромная плитка шоколада и коробка зефира
 
надо ли говорить, что последнего уже нет?!
 
а вместе с этими сладостями прискакала из Бердска Бэтти
 
а солнечный ажур - салфеточки - уже сегодня пошли в «работу»
 
 
 
ну а ЖЖ-солидарность тоже существует
 
 прям, стратагемы щАстя
 
когда активное общение в сети очень часто душевным образом переходит в реал
 
и так тепло и радостно от этого на душе
 
ведь
 
@ друЖЖно-вкусно жЫть не запретишь !!!