вторник, 3 сентября 2013 г.

... про жЫдкие вариации каши для амбалов !!!


…а нынче в группе «Мир Круп» ВКонтакте  состоялся первый раунд викторины
 
Лена Дворцова зажгла:
 
показала сиамскую кошку и загадала загадку
 
отгадка была просто сногсшибательная
 
кому интересно, смотрите ТУТ
 
а у меня сегодня была Лена 
 
доделали мы с ней одно важное дело
 
ну а после – накракелюрились и отобедали
 
готовила
 
«Чечевичную похлёбку с булгуром и фрикадельками из баранины»
 
 
 
 
я взяла:
 
200 граммов булгура
200 граммов зелёной чечевицы
2 луковицы
2 больших помидора
2 ст.л. лимонного сока
небольшой кусочек батата
пару зубочков чеснока
по 1 ст.л. сумаха, молотого пажитника, семян зиры, паприки и черного перца
соль по вкусу
масло виноградной косточки для жарки
 
для фрикаделек:
 
300 граммов бараньего фарша
1 луковицу
1 зубчик чеснока
пучок зелени (укроп, мята, базилик)
соль по вкусу
щепотку коричневого сахара
по 1 ч.л. молотой паприки и черного перца
 
что я со всем этим сделала:
 
в бараний фарш натерла луковицу и чеснок на средней тёрке
зелень мелко порубила
посолила, поперчила
хорошо все перемешала и отбила
убрала фарш минут на 20 в холодильник
сформировала фрикадельки размером чуть больше с перепелиное яйцо
уложила в жаропрочную форму
запекала 30 минут при 200 градусах
 
в кастрюле с толстым дном обжарила булгур
когда пошел хлебный аромат, добавила все специи и пожарила минутки две
долила 2 литра чистой воды
всыпала зелёную чечевицу
добавила раздавленный зубок чеснока и варила до готовности
репчатый лук порезала тонкими четверть кольцами
батат пошинковала соломкой
на помидоре сделала крестообразный надрез, обдала кипятком
кожицу сняла, семена удалила, мякоть мелко порубила
обжарила лук, батат и томаты на масле виноградной косточки
заправила похлебку
добавила лимонный сок
подавала с фрикадельками и свежей мятой
 
 
 
 
в общем, это жЫдкие вариации на тему каши для амбалов
 
 
но для вишни сейчас уже не сезон и помидор был в тему
 
лично мне кислоты немного не хватило,
 
и я в свою тарелку фуганула еще лимонного сока
 
Лена – вегетарианка, ела без фрикаделек 
 
а Соня – навернула по полной
 
все остались сытые и довольные
 
ведь
 
@ культурно есть не запретишь !!!