воскресенье, 27 октября 2013 г.

...про тыкву с норвежским характером !!!


…а нынче суровый «город может спать спокойно» (с)
 
в Челябинске открыли ресторан на диванах
 
тут гастрономическое надувательство как креатив
 
 
ну а сама решила дополнить список Заремы на ку-Лена-рную тематику
 
как-то года два назад я подсела на норвежца Эрленда Лу
 
с тех пор очень радует роман «Тихие дни в перемешках»
 
история там простая:
 
жена мужу подарила кулинарную книгу,
 
её автор – ведущая ТВ-программы про кухню
 
парень втрескался в диву по уши
 
и как результат – не на шутку увлёкся стряпнёй
 
вот весь сюжет «туда-сУдапотанцУем» (с) крутится как раз возле этой главной темы
 
ну а коль скоро я об этом вспомнила, то решила показать
 
тыкву с норвежским характером
 
сегодня у меня на монообед 
 
«Тыквенно-картофельные оладьи с соусом Brunost»
 
и
 
«Тыквенные Whoopie с прослойкой из Brunost»
 
 
 
я взяла:
 
1 тыкву сорта баттернат
разрезала пополам
 
для оладьев:
 
¼ тыквы
2 картофелины
1 яйцо
4 ст.л. кукурузной муки
пучок зелёного лука
1 стебель лука-порея
1 зубок чеснока
80 мл. сливок
50 гр. коричневого сыра Gudbrandsdalen
соды на кончике ножа
соль и черный перец по вкусу
масло виноградной косточки для жарки
 
для печенья Whoopie:
 
½ тыквы
8 ст. ложек пшеничной муки
1 яйцо
30 граммов сливочного масла
30 граммов масла виноградной косточки
25 мл. молока
3 ст.л. коричневого сахара
1 пакетик сахара с натуральной ванилью
по щепотке соли, мускатного ореха и молотой корицы
¼ ч.л. разрыхлителя и соды
примерно 100 мл. сливок
80 гр. коричневого сыра Gudbrandsdalen
 
что я со всем этим сделала:
 
картофель, чеснок и тыкву натёрла на средней тёрке
картофель отжала от лишней жидкости
зелёный лук пошинковала
вбила одно яйцо, добавила соль, муку и соду
приправила черным перцем
все перемешала
жарила оладьи в горячем масле
 
приготовила соус Brunost:
 
белую и зелёную часть лука-порея пошинковала
сыр Gudbrandsdalen хорошо охладила, натёрла на средней тёрке
добавила к порею, влила сливки, выровняла на соль
как только коричневый сыр расплавился, убрала соус с плиты
оладьи подавала с соусом
 

 
 
печенье Whoopie:
 
половину тыквы обернула фольгой, запекла
запечённую мякоть пюрировала
яйцо взбила с сахаром и пакетиком сахара с натуральной ванилью
муку просеяла с содой и разрыхлителем
добавила к муке корицу и мускатный орех
смешала тыквенное пюре, муку со специями и взбитое яйцо
убрала тесто на час в холодильник
после на бумагу для выпечки надсадила из шприца равное количество лепёшечек
запекла при 180 градусах 13-15 минут
печенье охладила
 
сделала прослойку:
 
коричневый сыр Gudbrandsdalen натёрла на средней тёрке
половину взбила со сливками половину
убрала на 15 минут в холодильник
половинку печенья смазала взбитым сыром со сливками
припорошила тёртым Gudbrandsdalen
накрыла второй половинкой
убрала печенье в холодильник
перед подачей достала минут за 20
 
 
 
 
оладьи с соусом придумала на ходу
 
а печенье давно подсмотрела у Зоряны
 
в общем,
 
норвежские нотки в тыкве – по мне так очень удачный экзерсис
 
давно люблю  Gudbrandsdalen
 
а тут он меня в новой роли таки сильно порадовал
 
ведь
 
@ вкусно жЫть не запретишь !!!