вторник, 29 октября 2013 г.

...про атмосферу тепла и уюта в жЫвоте !!!


…суровый Челябинск готовится к тыквенному шабашу
 
правда, в добром русском варианте
 
ресторан «Купеческий двор» и я приглашаем всех желающих на тыквенный мастер-класс
 
вся информация ТУТ
 
ну а у меня хвасты:
 
получила награду за «Кулинарное вдохновение»
 
и теперь «Джейми» у меня дома
 
сразу полистала, порадовалась и решилась повторить его идею
 
и как раз созрел очередной монообед для ФМ у Зоряны 
 
ну и на всеобщий тыквенный сбор тоже отнесу
 
«Тыквенный суп с сырными гренками»
 
и
 
«Сrumble на кукурузной муке с тыквой и каштанами»
 
 
 
 
я взяла:
 
1 тыкву сорта баттернат, её очистила и располовинила
каждую половинку порезала кубиками
 
для тыквенного супа по мотивам Джейми:
 
½ кубиков баттерната
небольшой пучок шалфея
1 красная луковица
1 морковь
2 зубка чеснока
2 стебля сельдерея
½ красного перца чили
веточку розмарина (листья)
1 литр куриного бульона
1 ржаной багет
небольшой кусочек пармезана
оливковое масло EV
морская соль
свежесмолотый черный перец
щепотку копчёной острой паприки
 
для Сrumble с тыквой и каштанами:
 
½ кубиков баттерната
200 граммов каштанов в вакуумной упаковке
300 граммов куриных сердечек
2 ломтя грудинки
1 луковица
2 зубка чеснока
50 граммов холодного сливочного масла
6 ст.л. кукурузной муки
соль и черный свежесмолотый перец по вкусу
 
что я со всем этим сделала:
 
листья шалфея обжарила на оливковом масле ЕV 30 секунд
быстро вынула шалфей шумовкой и выложила на бумажное полотенце
в ароматном от шалфея масле обжарила лук, морковь, сельдерей и чеснок
приправила всё розмарином и чили
добавила тыкву – протушила минут 7
долила бульон
посолила, добавила черный перец и проварила до мягкости тыквы
пюрировала тыквенно-овощную массу
выровняла на соль
 
приготовила крутоны:
 
хлеб обжарила на масле
когда перевернула ломтик, посыпала каждый тёртым пармезаном
 
разлила суп по тарелкам, выложила сверху крутоны и листья шалфея
 
 
 
 
для Сrumble с тыквой и каштанами на кукурузной муке:
 
каштаны из вакуумной упаковки достала, обдала кипятком, порезала пополам
сердечки выложила на горячую сковороду, обжарила, пока они не пустили сок
добавила к ним лук, чеснок, каштаны и тыкву
посолила, поперчила, обжаривала до лёгкого румянца
 
приготовила крошку:
 
куски сильно холодного сливочного масла растёрла в крошку с кукурузной мукой
выложила в жаропрочные формочки тыкву с каштанами и сердечками
присыпала сверху масляно-кукурузной крошкой
запекала при 200 гр. 20-25 минут
 
 
 
 
скажу честно: мне понравилось всё !!!
 
у супа от Джейми очень гармоничный баланс тыквы, овощей и пряностей
 
и играть они начинают именно с перчиком чили – то, что умеет согреть в осеннюю непогоду
 
а Сrumble я специально ограничила только чёрным перчиком
 
тыква, грудинка и каштаны сами по себе - очень душистые вещи
 
а вместе создают атмосферу тепла и уюта даже в жЫвоте
 
ну а нам-то чего и нужно?!
 
ведь
 
@ сыто жЫть не запретишь !!!