воскресенье, 14 июля 2013 г.

...про Алена Дюкасса и haute cuisine на 16 этаже !!!

…а ынче Франция учит отличать haute cuisine от fast food
борьба за домашнее качество еды в Париже приобрела форму закона
при звёздах Мишлен разогревать обед в микроволновке категорически запрещено
это прям преступление перед теми, кто умеет и любит гурманить
один из авторов гастрономических новшеств - Alain Ducasse
чемпион по звёздам, гуманист и титулованный ресторатор
«а прикольный дядька, этот Дюкасс!»
- и я, вдохновлённая ку-Лена-рной философией именитого француза,
пошагала на свою неПолитическую haute cuisine - 
сотворить что-то а-ля Alain Ducasse

вот представляю вам
«Тёплый салат с печенью кролика и клубничкой в бергамоте»
и
«Птитим в сливках с имбирём, ванилью и клубникой»
 
я взяла:
200 гр. печени кролика
200 гр. клубники
пучок салата
2 ст.л. гречневой муки
2 зубка чеснока
несколько веточек свежего бергамота
горсть кедровых орехов
по щепотке соли, белого перца, молотой паприки и мускатного ореха
2 ст.л. оливкового масла EV
2 ст.л. горошин розового перца
1 ст.л. сухого гибискуса
30 мл. бальзамико
2 ст.л. лаймово-лимонного сока
5 ст.л. коричневого сахара
для израильского кускуса:
½ стакана птитим
с десяток клубничек
½ стакана сливок 33%
3 ст.ложки сметаны
3 см. корня имбиря
половину стручка ванили
2 ст.л. липового мёда
щепотку соли
листики бергамота для подачи
что я со всем этим сделала:
печень промыла, удалила жилки, разрезала пополам
гречневую муку смешала с белым перцем, паприкой и мускатным орехом
добавила щепотку соли
в сковороде нагрела оливковое масло EV
1 нечищенный зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа
распустила его в горячем масле – убрала
обжарила печень кролика
выложила на салфетки, чтобы убрать лишний жир
соус:
гибискус заварила кипятком, дала настояться
отложила несколько клубничек для декора
остальные пюрировала блендером
добавила к красному чаю
посолила
влила лаймово-лимонный сок и бальзамик
добавила сахар, зубчик чеснока, розовый перец и веточки бергамота
проварила минут 15
отставила с плиты – соус должен слегка загустеть
на тарелку нарвала руками листья салата
выложила печень
клубничку порезала слайсами – украсила салат
сверху посыпала кедровыми орешками и горошинами розового перца
полила клубнично-бальзамиковым соусом и посыпала листиками бергамота
 
для птитим в стиле Дюкасса:
в сотейник влила сливки, добавила сметану, мёд, корень имбиря и ванильный стручок
довела до кипения, добавила щепотку соли
убрала с плиты – накрыла крышкой, чтобы настояться
птитим отварила до состояния альденте
клубничку порезала
соединила сливки, ягоды и птитим
сбрызнула лимонным соком
уложила на тарелку в формочке
украсила клубничкой и листиками бергамота
 
когда-то давно у Ниныniksyaя прочла про спагетти с малиной:
  мега-виртуозный рецепт Дюкасса меня до глЫбины души потряс
и вот сегодня я решила заменить: 
спагетти - израильским кускусом,
а малину клубничкой
вкусно!!!
а салат …я очень люблю пряно-ягодные соусы
вишню в бальзамико я уже делала
теперь перешла к экспериментам с клубничкой
и очень даже осталась довольна:
печень кролика получилась элегатной и весьма нетривиальной
обожаю такое !!!
вот такая, блин, haute cuisine на 16 этаже 
ведь
@ гурманно жЫть не запретишь !!!