…а нынче православные отмечают большой праздник
19 августа – Яблочный Спас
вот и день сЁдня такой:
преображение лета в осень
а яблоки – символ милосердия
вообще, тЫблоко - интересный этот фрукт
не упади на голову Ньютону, не было бы всемирного тяготения
не откуси Стив Джобс кусочек, не захлестнула бы мир эйпл-мания
ну и не было бы грандиознейшего флэшмоба у Вики
а я, как всегда, по-еврейски всё сделаю
в один Харьков пульну два раза
подмешала тут яблоки к помидорам,
и того…еще и у Зоряны отмечусь в томатном ФМ
покажу вам
«Яблочно-томатное Тирамису из Grana Padano»
я взяла:
1 яблоко сорта Red Delicious
1 стакан томатного сока
2 яйца
100 гр. песто из вяленых помидор
4 штучки вяленых помидор
4 ломтя золотого хамона
100 гр. сыра маскарпоне
50 гр. сыра Grana Padano
2 ст.л. сока лайма
1,5 ч.л. агар-агара
щепотку соли
копчёной острой паприки и свежемолотого чёрного перца по вкусу
листья базилика и кедровые орешки для подачи
что я со всем этим сделала:
у яблока удалила сердцевину, натёрла на крупной терке
вяленые помидоры порезала мелко
добавила к яблоку, влила томатный сок и песто
нагрела до кипения
аккуратно ввела агар-агар и разложила по порционным чашкам, чтобы застыл верх
яйцо разделила на белок и желток
желток растёрла с соком лайма до бела
добавила маскарпоне и тёртый Grana Padano
посолила, поперчила
холодный белок с щепоткой соли взбила в крутую пену
аккуратно подмешала белок к сырно-желтковой массе
выложила сверху яблочно-томатного пюре
поставила в холодильник на ночь
перед подачей сверху выложила золотой хамон
посыпала кедровыми орешками и листиками базилика
в общем, так получилось – попал мне впервые в руки Saveurs
там я и увидела
Тирамису из Пармезана
но соразмерив наличие продуктов в своем холодильнике, пришлось внести коррективы:
Пармезан заменить на Grana Padano,
а ветчину – на золотой хамон
и отсебятины чуть-чуть - яблоко в томатное тело
вот если честно:
я не совсем поняла прикол в разделении яйца на белок и желток
его вАще можно «опустить»
а в маскарпоновую массу добавить чуть-чуть сока лайма и соли
на мой вкус такой крем более плотный
или уж яйцо сварить и натереть его на средней тёрке
но что однозначно:
вкус очень оригинальный, а сочетание очень нестандартное
и мне понравились яблочные нотки Red Delicious
в компании с богатыми нюансами сыров – мега невероятное наслаждение
в общем, основу и идею рецепта Saveurs взяла в постоянный обиход
ведь
@ savoureux de vivre n'est pas d'interdire !!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий