понедельник, 19 августа 2013 г.

... про преображение Лета, Saveurs и тирамису из Grana Padano !!!


…а нынче православные отмечают большой праздник
 
19 августа – Яблочный Спас
 
вот и день сЁдня такой:
 
преображение лета в осень
 
а яблоки – символ милосердия
 
вообще, тЫблоко - интересный этот фрукт
 
не упади на голову Ньютону, не было бы всемирного тяготения
 
не откуси Стив Джобс кусочек, не захлестнула бы мир эйпл-мания
 
ну и не было бы грандиознейшего флэшмоба у Вики 
 
а я, как всегда, по-еврейски всё сделаю
 
в один Харьков пульну два раза
 
подмешала тут яблоки к помидорам,
 
и того…еще и у Зоряны отмечусь в томатном ФМ
 
покажу вам
 
«Яблочно-томатное Тирамису из Grana Padano»
 
 
 
я взяла:
 
1 яблоко сорта Red Delicious
1 стакан томатного сока
2 яйца
100 гр. песто из вяленых помидор
4 штучки вяленых помидор
4 ломтя золотого хамона
100 гр. сыра маскарпоне
50 гр. сыра Grana Padano
2 ст.л. сока лайма
1,5 ч.л. агар-агара
щепотку соли
копчёной острой паприки и свежемолотого чёрного перца по вкусу
листья базилика и кедровые орешки для подачи
 
что я со всем этим сделала:
 
у яблока удалила сердцевину, натёрла на крупной терке
вяленые помидоры порезала мелко
добавила к яблоку, влила томатный сок и песто
нагрела до кипения
аккуратно ввела агар-агар и разложила по порционным чашкам, чтобы застыл верх
яйцо разделила на белок и желток
желток растёрла с соком лайма до бела
добавила маскарпоне и тёртый Grana Padano
посолила, поперчила
холодный белок с щепоткой соли взбила в крутую пену
аккуратно подмешала белок к сырно-желтковой массе
выложила сверху яблочно-томатного пюре
поставила в холодильник на ночь
перед подачей сверху выложила золотой хамон
посыпала кедровыми орешками и листиками базилика
 
 
 
в общем, так получилось – попал мне впервые в руки Saveurs
 
там я и увидела
 
Тирамису из Пармезана
 
но соразмерив наличие продуктов в своем холодильнике, пришлось внести коррективы: 
 
Пармезан заменить на Grana Padano,
 
а ветчину – на золотой хамон
 
и отсебятины чуть-чуть - яблоко в томатное тело
 
 
 
вот если честно: 
 
я не совсем поняла прикол в разделении яйца на белок и желток
 
его вАще можно «опустить»
 
а в маскарпоновую массу добавить чуть-чуть сока лайма и соли
 
на мой вкус такой крем более плотный
 
или уж яйцо сварить и натереть его на средней тёрке
 
но что однозначно:
 
вкус очень оригинальный, а сочетание очень нестандартное 
 
и мне понравились яблочные нотки Red Delicious
 
в компании с богатыми нюансами сыров – мега невероятное наслаждение
 
в общем, основу и идею рецепта Saveurs взяла в постоянный обиход
 
ведь
 
@ savoureux de vivre n'est pas d'interdire !!!