пятница, 30 августа 2013 г.

...про две недели аромата !!!


…а нынче Южный Урал «расхлебывает» наводнение
 
дожди уничтожили почти сто тЫщ гектаров урожая
 
разрушили 141 километр дорог
 
народ остался без пшеницы, картошки и овощей
 
а далёкая Шотландия готовится к гастрономическому взрыву
 
 
Две недели аромата
 
 грандиозное шоу, чтобы погурманить
 
ну и я решила устроить «разговорчики в стрУю» (с)
 
сварила кастрюльку по шотландскому рецепту
 
«Перловый суп с бараниной и томатной заправкой»
 
 
я взяла:
 
½ стакана перловки
300 граммов бараньего фарша
3 стебля сельдерея
пучок зелёного лука
2 больших помидора
¼ батата
пару лавровых листьев
черный свежемолотый перец и соль по вкусу
для подачи – щепотку копченой острой паприки и листики сельдерея
 
что я со всем этим сделала:
 
перловку отварила
зелёный лук, сельдерей и батат мелко порубила
на помидорах сделала крестообразный надрез
обдала кипятком
очистила от кожицы и семян
мякоть нашинковала
фарш обжарила
когда он пустил сок, добавила лук, сельдерей, батат и помидоры
протомила на сковороде минут 10
всыпала готовую перловку и обжарила на сильном огне
переложила смесь в кастрюлю
долила ~1,6 литров воды и довела до кипения
посолила, добавила специи
подавала с листочками сельдерея и острой копченой паприкой
 
 
 
 
вообще-то, в Шотландии аутентичный рецепт содержит брюкву
 
но у нас её не садят «с кожурою и даже без» (с)
 
вот я и пошла на подмену:
 
вместо брюквы и морквы – батат и томат

суп получился с приятной томатной кислинкой
 
такой густой, нажористый, осенний
 
ну так и не май месяц уже
 
@ а вкусно жЫть всё равно не запретишь !!!
 
отправила и этот рецептЕг на конкурс
 
кто есть в Одноклашках – проголосуйте ТУТ, кому не лень