…а накануне я изучала гастрономический Вестник Средней Азии
отчёт уже готов для рубрики «V.I.P-кухня»
кому интересно почитать про челябинский «Шафран» - СЮДА
а сЁдня моя неПолитическая кухня меня радовала и восхищала
покажу вам
«Taboule с нутом, пшеном под заправкой из манго и карри»
и
«Pastrami из индейки, запеченная с карри и жёлтым цуккини»
я взяла для Taboule:
150 гр. нута
150 гр. пшена
1 жёлтое яблоко
1 манго
добрый пучок зелени (мята, кинза, базилик, укроп)
1 аГромный зубец чеснока
3 ст. л. натурального йогурта
2 ст.л. майонеза
1 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. порошка карри
2 ст.л. сока лайма
соль по вкусу
для pastrami:
½ бескостного бедра индейки (~450 гр.)
1 жёлтый цуккини
5 ст. л. жирной сметаны
3 ст.л. натурального йогурта
сок и цедра ½ лимона
2 больших зубца чеснока
по 1 ст.л. молотого пажитника, порошка карри и чёрного перца
соль по вкусу
базилик для подачи
что я со всем этим сделала:
нут замочила на ночь, после отварила
пшено отварила в отдельной кастрюле
яблоко порезала на кубики
зелень порубила
чеснок натёрла на средней тёрке
с манго сняла шкурку
пюрировала блендером
добавила майонез, йогурт, чеснок, специи и сок лайма
посолила, добавила коричневый сахар
все хорошо взбила – дала постоять, пока растворится сахар
нут, пшено, яблоко и зелень смешала
полила манговой заправкой
подавала с листиками мяты
pastrami:
бедро индейки помыла, обсушила
с внешней стороны сделала несколько надрезов
приготовила маринад:
чеснок натёрла на средней тёрке
смешала сметану, йогурт, цедру и сок ½ лимона
посолила, добавила чеснок, сахар, пажитник, карри и черный перец
перемешала всё до однородного состояния и щедро этой смесью обмазала бедро индейки
поставила мариноваться в холодильник на ночь
перед запеканием цуккини порезала шайбочками примерно в 1 см
выложила в жаропрочную форму индейку
обложила цуккини
запекала первые 15 минут при 245 гр. – потом около часу при 150
подавала с веточками свежего базилика
pastrami – блюдо идишей Молдавии и Румынии
оно известно Новому Свету еще с начала XX века
и перекочевало в эти края вместе с еврейской иммиграцией
самое интересное, что евреи Румынии делают его из свинины
а я всегда говорю:
дарёной хрюше в кашрут не смотрят
в самом Израиле очень популярна pastrami из индейки
вот, собственно, что я и наколдовала у себя на 16 этаже
птичка с цуккини и богатым шлейфом аромата карри и чеснока -
это ещё один гастрономический катарсис в общую копилку
а Taboule – рецепт из закладок
Зоряна нут и пшено подружила в одной тарелке еще на Большой Постный конкурс
вот с того момента я всё собиралась попробовать её рецепт
правда, допустила немного своих ку-Лена-рных вольностей:
добавила яблоко для сочности и манго с карри и чесноком
ну, так в этот ансамбль я уже влюблена давно
вдруг кому-то интересно, тогда рецепт тут
с пшеном и яблоком получилось зверски смачно
а про пользу этого изыска я уж промолчу
ведь
@ вкусно жЫть – хАрАшО, а полезно есть – еще лучше !!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий